減重基本觀

2018-05-16

中年為何容易發福變胖/文:許錦銓醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字:基礎代謝下降 , 熱量正平衡 , 熱量負平衡 , 腹部肥胖 , 發福 , 變胖

中年為何容易發福變胖/文:許錦銓醫師

 

目錄:

1、年齡增長,基礎代謝下降 

2、中年容易發福的原因? 

3、熱量正平衡導致體重增加

4、適當運動與飲食控制能避免中年肥胖

 

 預約免費諮詢

年齡增長,基礎代謝下降

人到中年為何容易發福變胖,隨著年齡增長,基礎代謝下降,脂肪組織逐漸取代肌肉組織,即使飲食量跟年輕時一樣,還是會愈來愈胖,這就是老化代謝的改變。它既是自然規律,也是由生活習慣引起。

中年容易發福的原因

青春期以後,人體基礎代謝率就逐年下滑,人體約65%的熱量是透過基礎代謝率消耗,但年過25歲,人體基礎代謝率每10年會減少2%~5%。

身體機能運作也會逐漸下降,上班族常常工作時間長壓力大,很容易造成多吃少動,一不小心就會把過多的熱量轉變成脂肪,囤積在身體各個部位造成肥胖,特別是腹部肥胖更會增加心臟病、中風、癌症以及糖尿病的罹患風險。另外其它如壓力、熬夜、荷爾蒙失調等,也都是引起中年肥胖的重要原因。

熱量正平衡導致體重增加

當你維持年輕時一樣的飲食習慣,身體代謝能量的消耗卻隨著年紀增加越來越少,就會造成熱量過剩,讓身體產生熱量正平衡,繼而轉化成脂肪堆積。一旦基礎代謝率變低,又多吃少動,體重增加的機率就會提高。

 預約免費諮詢

適當運動與飲食控制能避免中年肥胖

人過中年以後要避免肥胖,除了要注意飲食控制外,還要維持適當程度的運動,儘量讓進入身體的熱量比消耗的熱量少,讓身體營造熱量負平衡這麼一來,就可以減少中年發福的機會,讓身體更健康。

預約免費諮詢

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!

(關鍵字:基礎代謝下降 , 熱量正平衡 , 熱量負平衡 , 腹部肥胖 , 發福 , 變胖


您可能也喜歡的文章:

 ➤「正常吃三餐」遠比你想的更適合減重/文:王世杰醫師
 ➤暈針/文:黃瀚霆醫師
 ➤淺談深部靜脈栓塞/文:許錦銓醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢