減重基本觀

2018-12-25

腹部肥胖與代謝症候群/文:許錦銓醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:代謝症候群腹部肥胖糖尿病高血壓高血脂內臟脂肪 )

腹部肥胖與代謝症候群

 

  

目錄:

1腹部肥胖與代謝症候群 

2、五項危險因子異常值 

 

腹部肥胖與代謝症候群

 

代謝症候群是指腹部肥胖高血糖高血壓血脂異常等一群代謝危險因子群聚現象。代謝症候群是慢性疾病發生前的警訊。

 

代謝症候群判定標準20歲以上成人,以下5項危險因中,若有1項的稱為代謝症候群高危險群;有3項(含)以上者,即可判定為代謝症候群。

 

腹部肥胖與代謝症候群

 

五項危險因子異常值

1.腹部肥胖:男性腰圍≧90公分( 35吋半) 女性腰圍≧80公分( 31吋半)

2.血壓偏高:收縮血壓≧ 130 mmHg ;舒張血壓≧ 85  mmHg

3.空腹血糖偏高:空腹血糖≧100 mg/dl

4.高密度酯蛋白膽固醇偏低(HDL-C):男性

5.三酸甘油酯偏高 (TG):三酸甘油酯≧150 mg/dl

 

造成代謝症候群的主要原因與現代人生活、飲食型態的改變及體能活動量不足,導致肥胖者日漸增多都有相關。腰圍過大之腹部肥胖,代表著內臟脂肪堆積過多。研究指出,內臟脂肪較皮下脂肪活躍,且內臟脂肪比皮下脂肪在心血管疾病之影響更有關係。內臟脂肪的活性大,會釋放出游離脂肪酸,產生胰島素阻抗作用,引起代謝異常,進而造成高血糖、高血壓高血等危險因子聚集。

 

預約免費諮詢

有代謝症候群的人,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病與腦中風的機會會提高。在每年的台灣十大死因排行榜中,糖尿病、高血壓、心臟病、腦血管疾病,是主要的基本成員,也代表著代謝症候群對國人健康威脅的嚴重度

 

代謝症候群與飲食、生活習慣息息相關,若能積極導正,就可免於心血管疾病的威脅。預防代謝症候群最好的方法就是改變生活型態,如規律的生活作息、健康飲食、規律運動等,減少動物性脂肪、精製糖的攝取;多攝取高纖、少油食品。飲食調整還包括低油、低鹽與低糖的飲食,藉此達到減肥及減腰圍的主要目標。減肥方法很多,但是對付代謝症候群的減肥方法是均衡低熱量飲食,多吃蔬菜與適量水果加上運動。

 

如果能在代謝症候群的明顯症狀徵候出現前,及時找出代謝症候群的個案,積極改善生活型態,應可減緩進展成各種慢性病,以及降低將來發生心血管疾病的機會。

(關鍵字:代謝症候群腹部肥胖糖尿病高血壓高血脂內臟脂肪 )

  

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 高血壓/文:王世杰醫師

 高血脂/文:王世杰醫師

➤ 腹部肥胖,小心代謝症候群/文:許錦銓醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢