減重基本觀

2018-12-28

甩掉大肚腩,告別脂肪肝!/文:黃瀚霆醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

 (關鍵字:脂肪肝、熱量負平衡減重、脂肪肝炎)

甩掉大肚腩,告別脂肪肝!/文:黃瀚霆醫師

 

大家一定時常聽到身邊許多人提到自己有脂肪肝,那到底脂肪肝是什麼呢?當過量的脂肪儲存於細胞中(通常以中性脂肪:三酸甘油脂Triglyceride的形式),稱之為脂肪變性(Steatosis),當脂肪變性發生在肝臟細胞,且脂肪含量超過肝臟總重量的5%時,即稱之為「脂肪肝」。若是脂肪含量過高,會造成細胞損傷,進一步更可能導致發炎,產生「脂肪肝炎」。而脂肪肝炎嚴重者甚至有機會進展為肝硬化、肝衰竭、肝癌等嚴重疾病。

預約免費諮詢

其實脂肪肝的閩南語說法相當傳神,就是「肝包油」,光是看到這三個字,相信大家腦中都很有畫面,更能想像脂肪肝的外觀。法國菜的鵝肝也是一個很典型的例子,歐洲人將它與魚子醬、松露並列為「世界三大珍饈」,正確地來說這道菜的名字是「肥肝」,口感通常被描述成肥厚的、油潤的和可口的,不同於一般鵝或鴨的肝臟。它之所以吃起來不同,就是因為這些鴨或鵝的飼養方式也相當獨特,牠們被飼養在極狹小的空間並且不斷被強迫灌食,使用管子將特別調製的粟米漿直接灌入其食道。這會使大量過剩的脂肪在其肝臟積聚,最後得出肥大的肝臟(脂肪肝),當然,這樣的飼養方式相當不人道,對鴨鵝的傷害也很大。再對比我們人類自身的生活型態呢?現代人大多缺乏運動,上班整天坐在辦公室,回家就癱在沙發上,加上飲食西化及外食文化盛行,飲食中的脂肪也是過剩的,每天攝取的熱量都比消耗的多,造成熱量正平衡,一天一點的累積也許沒有感覺,日積月累之後,體重便逐漸增加,內臟脂肪越囤越多,其實在某些層面上,我們不也在對自己的身體做類似的事嗎?這也難怪台灣的脂肪肝盛行率達二至三成,甚至在老年族群可達四至五成,也就是說,在台灣至少每兩到三人就有一位有脂肪肝。

 

門診時常有人會問:「脂肪肝可以吃什麼藥治療呢?」,答案就是「沒有!」到目前研究,沒有任何藥物有足夠的證據顯示能治療脂肪肝。其實最有用的特效藥就是「減重」!因為造成脂肪肝最常見的原因就是肥胖,另外還有過量飲酒、藥物、毒物、代謝疾病(如糖尿病、高血脂等)。接下來我們就來談談脂肪肝的治療方式。

 

甩掉大肚腩,告別脂肪肝!

 預約免費諮詢

減重
對於過重或肥胖脂肪肝患者,合理的減重、健康的飲食習慣以及適當的運動可以改善肝臟功能、肝臟組織結構、血清胰島素數值以及其生活品質。理想的減重速度是每週下降0.5~1公斤並且減去至少5~7%的體重,太過迅速的減重反而會造成肝臟傷害。不過有些人因為先天體質關係,譬如膽固醇代謝異常,即使身材苗條體重正常,仍可能有脂肪肝。這類的患者還是可以透過減少攝取,增加消耗,開啟熱量負平衡,來消除內臟庫存的多餘脂肪。

 

藥物
胰島素阻抗是造成脂肪肝的其中一項主因,因此某些增加胰島素敏感性的藥物(如:thiazolidinediones,metformin)被認為可能對脂肪肝有幫助,不過目前並沒有足夠的證據足以證實。另外像是維生素E、pentoxiphylline等抗氧化及抗纖維化藥物,也仍在實驗階段,實際是否真的對脂肪肝有療效仍不夠明確。

 

心血管疾病危險因子控制
脂肪肝同時也會增加心血管疾病發生的機率,同時這些族群的人常同時帶有多項心血管疾病的危險因子,如高血糖、高血脂等,因此針對這些危險因子做改善及治療也是有所幫助的。

 

避免酒精的攝取
男性平均每天攝取超過30克,女性每天攝取超過20克酒精,就會對肝臟造成影響,以一般小瓶易開罐的啤酒為例,只要喝到第二罐就超標了。雖然部分研究指出,輕度至中度飲酒對心血管系統可能有益,但並沒有研究指出脂肪肝患者飲酒仍能降低心血管疾病風險,因此更應該盡量避免飲酒。

 

綜合前面所提以及國際的治療準則,逆轉脂肪肝的第一步也是最重要的一步,就是減重!唯有熱量負平衡能夠逆轉過去正平衡一點一滴在內臟累積的庫存脂肪。另外也要改善不健康的生活型態,減少攝取含有反式脂肪、酒精、高熱量、高油、高澱粉、人工糖份的食物與飲料,搭配適量的運動,如此便能擺脫蝴蝶袖,不再肝包油!

(關鍵字:脂肪肝、熱量負平衡減重、脂肪肝炎)

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 做了檢查,醫生說我有「脂肪肝」,為什麼會這樣?怎麼辦呢?/文:林黑潮醫師

➤ 腹部肥胖與代謝症候群/文:許錦銓醫師

➤ 最有效的減肥法是什麼?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢