減重基本觀

2020-05-06

為何減肥容易失敗?/文:林黑潮醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字:減肥習慣舊習慣新習慣不復胖攝取過量消耗減少

為何減肥容易失敗?/文:林黑潮醫師
  

目錄:

1、為何減肥容易失敗?
2、錯誤的飲食習慣會變胖嗎?
3、減肥要如何才能不復胖?

 

為何減肥容易失敗?

不管是胖還是瘦,一個成年人的體重,一生中大多數的時間,都是維持穩定的狀態,其實肥胖者也只有在一段增胖的時段,發現體重一直往上飆走,到了一個體重位置也就穩定在哪裡。體重真正的維持是因為「習慣」。常態60公斤的人,就是因為有一個60公斤的飲食生活習慣,80公斤、甚至100公斤都是一樣的道理。

 

錯誤的飲食習慣會變胖嗎?

減肥不容易成功的根本問題是-習慣( 錯誤的習慣),那個過去已經3年、5年甚至10年形成的習慣,害你會胖的錯誤習慣,只是你以前不曉得它是錯誤的習慣,就習以為常,就不知不覺被那個錯誤習慣給綁架。想想看,假如你現在是一個80公斤的人,難道你是喜歡80公斤才會變成80公斤嗎?當然不是喜歡啊!而是在不知不覺中,你已經被一個80公斤的飲食生活習慣給綁架了,不管這80公斤你喜不喜歡,它就是你過去經年累月形成的穩定習慣。習慣形成之後,就是一個人最自在的舒適圈,所以很難被改變。

 

減肥要如何才能不復胖?

減肥的過程就是要改變掉舊習慣並建立新習慣,利用減肥的過程,建立一個新的、穩定的飲食生活習慣,替代掉舊的錯誤的飲食生活習慣,因為「只有習慣,才可以改變習慣」,也只有新習慣被建立成功,舊習慣就被替代掉、改變了,將來靠新習慣穩定自己未來的飲食生活行為,將來才不容易復胖。

 

與舊習慣對抗、改變舊習慣當然絕不是一件輕鬆的事,我們絕大多數人都只是普通平凡人,與習慣對抗這件事都不容易成功,通常都會輸給習慣。所以建立正確的減肥觀念,採取正確的減肥方法,就顯得非常的重要。以前我特別提出兩個思考點,來幫助大家判斷哪一個方法適合你?

1.「你願意做多久?

2.「你可以做多久?

經過這兩個思考點的檢驗,那些你做不了半年、一年的方法就直接淘汰掉了,因為這些方法,即使得到的成果,你將來同樣也維持不了,成果也會曇花一現,那這過程豈不就是折騰嗎?

 

問題是,「錯誤的舊習慣」到底真正的最大的錯誤是在哪裡?

代謝率不好啦、

沒時間運動啦、

喝含糖飲料啦、

喜歡吃油炸食品啦、

睡前吃宵夜啦、

看到甜點停不下來啦…… ,

這些原因可能都對,但都不是真正最主要的原因,真正造成肥胖的最主要原因還是「攝取過量」。「攝取過量」與「消耗減少」都會造成肥胖,若將兩者雙管齊下同時改變對減肥絕對有效,其中尤其對於「攝取過量」的改變調整更重要。要如何長期可行地改變「攝取過量」?最後形成一種穩定常態的新習慣,而達到不復胖的真正成功減肥。可以去參考 (黑減重術的飲食葵花寶典)。


(關鍵字:減肥習慣、舊習慣、新習慣不復胖攝取過量消耗減少)  


您可能也喜歡的文章:

吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師  ➤ 吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師
水煮餐減肥有效嗎?  ➤ 水煮餐減肥有效嗎?/文:林黑潮醫師
防疫少出門,別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師

 ➤ 防疫少出門,別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢