減重運動

2021-02-26

喝高蛋白飲可以減肥、可以增肌減脂嗎?破解健身的3大迷思!/文:陳韋螢醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字:高蛋白、乳清蛋白、減肥增肌減脂熱量負平衡、健身)

 

目錄:

1、迷思一:我是不是喝乳清蛋白就可以減肥?
2、迷思二:喝乳清蛋白就可以長肌肉嗎?
3、迷思三:我想減肥,有必要買乳清蛋白來吃嗎?

 

近年來健身風氣盛行,各式各樣的高蛋白飲品、高蛋白粉乳清蛋白如雨後春筍般的冒出,加上許多健身教練、YouTuber及網紅的宣傳催化下,讓大家感覺使用了高蛋白產品就可以減肥、能夠長肌肉,但事實真的是如此嗎?

預約免費諮詢

 

迷思一:我是不是喝乳清蛋白就可以減肥?

解答:有沒有攝取高蛋白產品跟能否減肥是沒有關係的。我們在減肥之前要先搞清楚一個重點,體重要下降,不是靠多吃甚麼,重點是在熱量赤字,也就是熱量負平衡。當我們在一段時間內攝取進來的總熱量小於消耗出去的總熱量,這樣會動用體內的庫存,體重才會減下來。所以只是單純攝取乳清蛋白,但如果沒有營造出熱量赤字,體重還是不會下來的。

預約免費諮詢

迷思二:喝乳清蛋白就可以長肌肉嗎?

解答:當我們要增加肌肉量,除了適當的攝取,最重要的是搭配肌力訓練,如果只是多吃一堆蛋白質,但實際上沒有足夠的訓練,多攝取進來的蛋白質也不會變成肌肉,最後多吃的熱量還是轉換成脂肪儲存起來。這也就是為什麼很多人在健身房運動了好久,體重減不下來,肌肉也沒增加多少的原因。

 

迷思三:我想減肥,有必要買乳清蛋白來吃嗎?

解答:這題的回答得先取決於每個人的狀態及對身體的期待。如果今天你的目標是希望要瘦,體重要減下來,那高蛋白產品就沒那麼大的必要,因為你主要是做到熱量負平衡,而不是再多補充其他東西。如果你的體重是相對正常,但是肌肉量不足、體脂肪比例高,想要增加肌肉量,除了必要的肌力訓練,其實一般會先建議先從增加蛋白質含量高的原型食物來當作蛋白質補充的來源(例如雞胸肉、海鮮等),如果運動量大、不方便買或料理肉類食物、或是想換口味嘗鮮的人,也許高蛋白產品可以做為選項之一。

預約免費諮詢

(關鍵字:高蛋白、乳清蛋白、減肥增肌減脂熱量負平衡、健身)


您可能也喜歡的文章:

 ➤檸檬水減肥法/文:洪啟偉醫師
 ➤神奇的減肥產品有效嗎?/文:陳韋螢醫師
 ➤氣炸鍋對減重有幫助嗎?/文:沈孟娟醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]l.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢