熱門文章

2018-05-30

想減肥,不可不知的「基礎代謝率」/文:林黑潮醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:基礎代謝率 , 熱量負平衡 , 搖滾健走 , 有氧運動 , 無氧肌力訓練)

想減肥,不可不知的「基礎代謝率」/文:林黑潮醫師

 預約免費諮詢

減肥的天條:「熱量負平衡」,就是攝取熱量小於消耗熱量。簡單說就是降低攝取、增加消耗。

在「減肥餐,怎麼吃?」我們介紹了如何用最人性的方法降低攝取,在這裡我們要來介紹如何增加消耗。

 

絕大多數的熱量是通過基礎代謝率消耗的

每一個人每天都會從嘴巴吃進食物,提供每天日常生活需要的熱量,熱量消耗要透過以下三個途徑:

1》基礎代謝率,約佔60-80%:安靜狀態時維持身體正常運轉所消耗的熱量,

是指維持呼吸、心跳、體溫、內臟活動和血液循環的基本生命現象的生理活動所要消耗的基礎熱量。

2》食物熱量效應,約佔10%:消化吸收食物這個過程所需要的熱量。

3》身體活動,約佔10-30%:包括日常生活起居的活動、家務及運動鍛鍊。

 

 預約免費諮詢

影響基礎的謝率的因素有哪些?

顯然一整天的熱量消耗,主要是要靠基礎代謝率,所以想減肥就要清楚影響基礎代謝率的因素:

1.性別:女性基礎代謝率低於男性。

2.年齡: 一般來說嬰兒時期的基礎代謝率相當高,到孩童時期會慢慢下降, 到了成年之後便會漸趨穩定,

在成年時18至25歲是基礎代謝率最高的時候,25歲之後基礎代謝率就會下降,

隨著年齡的增加,基礎代謝率必然會下降的,下降速度大約是每10年下降5%。

3.肌肉量:一公斤的脂肪一天只能消耗5-10大卡的熱量,但一公斤的肌肉卻能消耗75-125大卡,

足足差了10倍,長肌肉是提升新陳代謝最有效的主要方法。

 

如何提升基礎代謝率?

代謝率的提升對減肥是非常重要的,以下方法可以提升基礎代謝率

1》有氧運動

運動是提高基礎代謝率最有效的方法之一。

運動並非一定要做辛苦的激烈運動,快步走就是非常好的運動,盡可能每天安排20到30分鐘的快步走或搖滾健走

2》無氧肌力訓練

無氧肌力訓練可增強肌肉量,增加肌肉量是增加代謝率最重要的方法之一。

不管有氧和無氧運動都可以提高身體活動的消耗熱量 ,而且也可以提高基礎代謝率

也就是說運動過後的休息狀態時,還有一段時間身體會處在燜燒的狀態。

3》均衡營養

不要用單一飲食或極端飲食減肥法,也不要用挨餓節食的方法來減肥,這種方法減肥很容易讓基礎代謝率下降。

採用均衡飲食只要適當控制熱量,才能讓基礎代謝率維持在高檔。

4》多喝水

除非有心臟衰竭、肝硬化、腎衰竭及腎病症候群者不能喝太多水外,正常成年人一天需要2000-3000CC的水。

脂肪的分解利用需要水, 體內的生化反應也一定要在水的環境底下才能完成,

足夠的水分才能維持比較好的新陳代謝率。

5》泡熱水澡

體溫每上升1℃新陳代謝率會提高13 %,泡在38-40℃的水裡面10-15分鐘,可以提高體溫,增加新陳代謝率。

6》吃辛辣食物

補充辛香料食物,如胡椒、辣椒、薑黃等已被證實有助於提升人體溫度,促進血液循環進而提升基礎代謝率,幫助脂肪燃燒。

 

(關鍵字:基礎代謝率 , 熱量負平衡 , 搖滾健走 , 有氧運動 , 無氧肌力訓練)

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!


您可能也喜歡的文章:

➤ 基礎代謝率的迷思/文:洪啟偉醫師

➤ 提升基礎代謝率有效八招/文:林黑潮醫師

➤ 了解基礎代謝率,創造能量負平衡為減肥的不二法門/文:陳韋螢醫師

 

 預約免費諮詢

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢